iResto

Частые вопросы при работе с iiko

В этой статье приводится список базовых вопросов, которые возникают в начале работы с системой iikoRMS. На каждый вопрос дан краткий ответ, а также приведены ссылки на разделы руководства, в которых можно найти подробную информацию о решении соответствующей задачи.

Продажи

  • Вопрос
    Правильно ли кассир сдал выручку?
    Ответ
    Чтобы проверить размер полученной за вчерашний день выручки, выберите пункт меню Розничные продажиКассовые смены. Подробнее см. в статье Принятие кассовой смены.
  • Вопрос
    Сколько во вчерашней смене подозрительных удалений блюд?
    Ответ
    Данную информацию можно получить с помощью Журнала событий (пункт меню Розничные продажи) и Отчета по чекам (пункт меню Розничные продажиКассовые смены). Подробнее см. в статье Журнал событий и Отчет по чекам.
  • Вопрос
    Как узнать сумму среднего чека за месяц?
    Ответ
    Для этого необходимо выбрать пункт меню ОтчетыОтчет о среднем чеке. Подробнее см. в статье Отчет о среднем чеке.
  • Вопрос
    Как в iiko посмотреть состав блюда в прейскуранте?
    Ответ
    Состав блюда можно посмотреть в технологической карте блюда. Для этого откройте карточку блюда и перейдите на вкладку «Технологические карты».
  • Вопрос
    Кто из сотрудников является лидером по продажам?
    Ответ
    Это можно выяснить с помощью отчета «Выручка по официантам». Чтобы его открыть, в пункте меню Розничные продажиКассовые смены выберите интересующую смену, нажмите правую кнопку мыши (или кнопку Действия) и выберите пункт ОтчетыВыручка по официантам.
  • Вопрос
    Какое из блюд чаще всего продается?
    Ответ
    Выберите пункт меню ОтчетыОтчет о продажах за период. Задайте интересующий период, нажмите кнопку Обновить и отсортируйте по колонке Количество. Подробнее см. в статье Отчет о продажах за период.
  • Вопрос
    Как настроить стол в iiko?
    Ответ
    Для этого нужно войти в пункт «Администрирование» -> «Настройки торгового предприятия», выбрать зал и перейти во вкладку «Настройка столов». Подробнее тут
  • Вопрос
    Как исправить ошибку в чеке?
    Ответ
    Если заказ уже оплачен, но гость хочет вернуть или заменить блюдо, зарегистрируйте возврат чека.
    Удаление кассового чека и возврат наличных денег осуществляется только менеджером ресторана при наличии оригинала чека и в присутствии кассира, выполнившего расчет по чеку. Подробнее тут
  • Вопрос
    Как отменить пречек?
    Ответ
    1) На рабочем экране нажмите на «Стол заказа». Откроется окно кассы.
    2)Нажмите кнопку «Заказ». Откроется окно заказа.
    3)Нажмите кнопку «Отмена пречека».
    Подробнее тут

Склад

  • Вопрос
    Как создать в системе новое блюдо?
    Ответ
    Для этого добавьте в справочник номенклатуры новый элемент и заполните все параметры на закладках, соответствующих блюду. Подробнее см. в статье Добавление элемента номенклатуры.
  • Вопрос
    Как создать в системе новый товар?
    Ответ
    Для этого необходимо добавить в справочник номенклатуры новый элемент и заполнить все параметры на закладках, соответствующих товару. Подробнее см. в статье Добавление элемента номенклатуры.
  • Вопрос
    Как завести модификатор и назначить его блюду?
    Ответ
    Модификатор заводится как новый элемент справочника номенклатуры, а затем этот модификатор назначается блюду. Подробнее см. в статьях Добавление элемента номенклатуры и Модификаторы.
  • Вопрос
    Как организовать в системе продажу бизнес-ланчей?
    Ответ
    Удобнее всего бизнес-ланчи настраивать с помощью обязательных групповых модификаторов. Подробнее см. в статье Комплексный обед.
  • Вопрос
    Как ввести рецептуру блюда (технологическую карту)?
    Ответ
    Для этого предназначена закладка Технологические карты номенклатурной карточки блюда, см. статью Технологические карты.
  • Вопрос
    Как вносить калькуляцию блюд?
    Ответ
    Это делается с помощью технологических карт в карточке блюда.
    В технологической карте задается норма закладки, состав, технология приготовления блюда, фиксируется акт его проработки, то есть данные, необходимые для ведения и печати документов (например, калькуляционной или технологической карты) в соответствии с нормами законодательства. На основании введенных значений, нормы закладки ингредиентов, будет производиться их списание при продаже блюда.
  • Вопрос
    Как задать цену на блюдо?
    Ответ
    Цену продажи блюда можно задать на закладке Основные свойства карточки номенклатуры или же с помощью приказа об изменении прейскуранта.
  • Вопрос
    Как посмотреть себестоимость блюд?
    Ответ
    Себестоимость блюд можно посмотреть с помощью отчета «Сводный прейскурант», который доступен в разделе «Прейскурант» → «Сводный прейскурант»

    Чтобы посмотреть изменения себестоимости воспользуйтесь отчетом «Отчет об изменении себестоимости». Он открывается при выборе пункта меню «Отчеты» или «Товары и склады» → «Отчет об изменении себестоимости».
  • Вопрос
    Как рассчитать пищевую ценность блюда?
    Ответ
    Для этого необходимо задать пищевую ценность всех товаров, входящих в состав блюда. А затем в карточке блюда на закладке Пищевая ценность задать способ его приготовления и нажать кнопку Рассчитать. Подробнее см. в статье Пищевая ценность.
  • Вопрос
    Зачем нужны приказы об изменении прейскуранта?
    Ответ
    Приказы об изменении прейскуранта используются для назначения цен на реализуемую продукцию, включения и снятия с продажи блюд и товаров. Их применение целесообразно, в случае если состав и цены в прейскуранте меняются достаточно часто и в больших объемах. Подробнее см. Приказы об изменении прейскуранта.
  • Вопрос
    Мое предприятие только начинает работать на iiko. Как ввести первоначальные остатки?
    Ответ
    Первоначальные остатки могут быть введены приходной накладной или документом инвентаризации. Но для того чтобы у товаров и блюд сформировалась себестоимость, рекомендуется вводить остатки приходной накладной.
  • Вопрос
    При заведении номенклатуры не указали сразу НДС. Как теперь это сделать для уже созданных блюд?
    Ответ
    Для начала укажите НДС по умолчанию в настройках номенклатурной группы в поле Налоговая категория. Теперь с помощью групповой обработки назначьте эту налоговую категорию для всех элементов в группе. А при создании нового элемента номенклатуры внутри группы НДС будет подставляться автоматически.
  • Вопрос
    Как ввести приходную накладную?
    Ответ
    Процесс ввода в систему приходной накладной описан в статье Приходная накладная.
  • Вопрос
    Как в iiko приходовать товары?
    Ответ
    Чтобы зарегистрировать приход товара на склад необходимо оформить приходную накладную. Для этого нужно войти в пункт Товары и склады->Накладные. Подробнее «Оформление накладной»

    Каждая складская операция фиксируется отдельным документом: поступление товаров на склад, списание, приготовление блюда, инвентаризация и т.д.
    Подробнее тут
  • Вопрос
    Как обрабатывать приходные накладные?
    Ответ
    Список приходных и расходных накладных содержится в разделе меню Товары и склады → Накладные. Подробнее тут
  • Вопрос
    Как передать товар с одного склада на другой?
    Ответ
    Для этого предназначен документ Внутреннее перемещение.
  • Вопрос
    Как списать продукты?
    Ответ
    Списание продуктов со склада может быть зарегистрировано с помощью складского документа Акт списания.
  • Вопрос
    Как формируется акт реализации?
    Ответ
    Акт реализации формируется автоматически на основании данных о продажах, зарегистрированных в iikoFront. Подробнее см. в статье Акт реализации.
  • Вопрос
    Сегодня в 6 утра мы провели инвентаризацию на кухне. Как правильно ввести ее результаты?
    Ответ
    Создайте документ Инвентаризация на дату, предшествующую дате подсчета остатков. Например, если инвентаризация проводилась в 6 утра 15-го сентября, то в соответствующем ей документе должна быть задана дата 14.09 и время 23:59. Подробнее о создании документа инвентаризации см. в статье Инвентаризация.
  • Вопрос
    Как узнать сколько товара сейчас должно быть на складе?
    Ответ
    Для этого в iikoOffice выберите пункт меню ОтчетыОстатки на складах. Подробнее см. в статье Остатки на складах.
  • Вопрос
    Я снимаю инвентаризацию два раза в месяц 1-го и 15-го до начала работы заведения. Как мне узнать фактическую себестоимость?
    Ответ
    Если инвентаризация снимается до начала работы заведения, то она должна быть введена предыдущей датой (14-е, в данном примере) и временем 23:59 . Затем следует открыть отчет Расширенная оборотно-сальдовая ведомость, указав период с 1-го по 14-е число, нажать кнопку Обновить. Итоговое значение по столбцу Остатки на начало сложить со стоимостью Прихода и вычесть итоговое значение по столбцу Остатки на конец.

    К моменту построения данного отчета должны быть введены все приходные накладные.
  • Вопрос
    Что делать, если на складе образовались отрицательные остатки?
    Ответ
    Наиболее вероятными причинами образования отрицательных остатков являются ошибки заполнения технологических карт, неправильная настройка типов мест приготовления блюд или ошибки оприходования товаров. Подробнее см. в статье Исправление отрицательных остатков.
  • Вопрос
    Как обнулить остатки в iiko?
    Ответ
    Обнулить остатки на складах можно с помощью "Инвентаризации".
    Для работы с документами инвентаризации предназначен пункт меню "Товары и склады" → "Инвентаризации".
    В документе инвентаризации внесите необходимые позиции и в поле фактическое кол-во выставьте 0.

Персонал

  • Вопрос
    Как принять сотрудника на работу?
    Ответ
    Для этого необходимо зарегистрировать его в системе, назначить ему определенные права и задать параметры его доступа к системе: номер карты и\или ПИН-код (для работы с Front) или системное имя и пароль (для работы с iikoOffice). Подробнее см. в статье Регистрация сотрудников.
  • Вопрос
    Как рассчитать зарплату персонала?
    Ответ
    Зарплата сотрудникам может рассчитываться на основании ставки оплаты труда, заданной в его карточке, ставки за рабочую смену, за фактически отработанное время, с учетом всех штрафов, премий и выданных авансов. Подробнее см. Планирование работы персонала.
  • Вопрос
    Как настроить расписание работы сотрудников?
    Ответ
    Чтобы задать расписание работы сотрудников, выберите пункт меню СотрудникиРасписание. Подробнее см. в статье Расписание.
  • Вопрос
    Как узнать кто опоздал на работу?
    Ответ
    Для того чтобы система фиксировала опоздания сотрудников на работу, настройте для них расписание. В случае опоздания сотрудника в Журнале явки соответствующая ячейка будет выделена красным цветом.
  • Вопрос
    Какие штрафы и премии были у сотрудников?
    Ответ
    Такую информацию можно получить из отчетов Начисленные штрафы и Начисленные премии.
  • Вопрос
    Что делать, если сотрудник забыл отметиться о приходе на работу (уходе с работы)?
    Ответ
    Необходимо выполнить эту операцию, как только появится возможность, а потом отредактировать время присутствия сотрудника на работе в Журнале явки.
  • Вопрос
    Как учитывать питание персонала?
    Ответ
    Если сотрудники питаются бесплатно или по себестоимости блюд, настройте специальный тип оплаты, в соответствии с которым будут списываться такие блюда. Как это сделать, см. в статье Без выручки. Если же сотрудникам питание предоставляется по цене продажи блюд, то используйте тип оплаты «В кредит» и Персональный отчет.

Прочее

  • Вопрос
    Какие настройки нужно обязательно сделать в начале работы с iiko?
    Ответ
    Чтобы избежать сложностей в корректировке данных в начале работы с системой iiko, задайте:

    • Ставки НДС в номенклатурной карточке товаров и блюд.
    • Типы мест приготовлений: карта приготовления блюд в настройках торгового предприятия.
    • Технологические карты блюд можно ввести задним числом, но при этом не забыть указать дату начала действия карты до момента начала реальных продаж.
  • Вопрос
    Что делать, если мы начали работать, а типы мест приготовления были настроены неправильно?
    Ответ
    Необходимо отредактировать автоматически созданные акты реализации. Каждому складу списания должен соответствовать отдельный документ. Например, все списания были произведены с кухни, а нужно было часть блюд списать с бара. Скопируйте акт реализации по складу кухни, укажите в этом документе склад списания бара и удалите из документа блюда, приготовленные на кухне. Затем удалите барные блюда из акта реализации по кухне. Подробнее см. Акт реализации.
Не нашли ответ на свой вопрос?
Просто позвоните нам по номеру 8 (800) 222-15-12. Консультация бесплатная.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Вам также могут быть интересны другие наши статьи